"Sagenhaftes Gillenmoos"

Siehe Bericht Rubrik "Aktuelles/Beobachtungen

Pflegeeinsatz Gillenmoos

Strauchbirke

Etwas für Hartgesottene war der Pflegeeinsatz, zumindest am Morgen, für die Mitglieder der Kreisgruppe. Immerhin zeigte der Bordcomputer an meinem BMW       - 6,5° c an. Aber nach nunmehr 3 Jahren war eine Auflichtung der teilweise 2m hohen Faulbäume wieder einmal dringend nötig. Immerhin wird diese Fläche von einer ganzen Reihe extrem seltener Tagfalter genutzt. Ihre Wirtspflanzen, wie der Faulbaum selbst oder der Schlangen-oder Wiesenknöterich, sind auf die maßvolle Pflege durch Menschenhand angewiesen. Verdächtig nahe hatte sich der Faulbaum auch in Richtung unserer eingezäunten, extrem seltenen Strauchbirke vorgearbeitet. Dieses Eiszeitrelikt bedarf unserer ständigen Sorgfalt. Allen Teilnehmern an der Aktion gilt unser Dank.

Peter Griegel, 6.12.2016